kerja bakti

Orangtua Siswa MTsN 8 Bantul Kerja Bakti Ratakan Gundukan Tanah di Madrasah

Bantul (MTsN 8 Bantul) – Madrasah yang aman dan nyaman untuk pembelajaran diantara cirinya memiliki pagar madrasah yang aman, tidak mudah diterobos, dan berestetika. Dengan adanya pagar madrasah, siswa akan bermain dan bercengkarama dalam madrasah tanpa gangguan dari luar dan tidak akan keluar dari wilayah madrasah. Pendatang pun akan dengan tertib masuk melalui pintu yang telah disediakan sehingga dapat terpantau kehadiran maupun kepulangan mereka.

Untuk mewujudkan madrasah yang memiliki pagar yang sesuai harapan dan kebutuhan, MTsN 8 Bantul melaksanakan program fisik berupa pembuatan pagar madrasah dan sudah mulai dilaksanakan pada tahap awal yaitu pembersihan lokasi pagar. Program ini didukung penuh oleh Komite Madrasah dan orangtua siswa kelas VII, VIII, dan IX MTsN 8 Bantul. Mereka sepakat memberikan bantuan tenaga untuk membersihkan gundunkan tanah dengan membuat jadwal kerja bakti. Sebagaimana diketahui MTsN 8 Bantul terletak di pegunungan Mangunan Dlingo memiliki lokasi yang tidak rata sehingga untuk membuat pagar perlu meratakan gundukan tanah yang ada. Pembatas madrasah sisi selatan masih berupa gundukan tanah dan perlu diratakan terlebih dahulu untuk didirikan pagar.

kerja bakti orang tua siswa
Pembangunan pagar pada sisi selatan madrasah yang dahulunya masih berupa gundukan tanah.

Tahap awal meratakan gundukan tanah oleh orangtua siswa dilaksanakan Kamis (25-3-2021) oleh orangtua siswa kelas VII. Dilanjutkan hari Jum’at (26-3-2021) oleh orangtua siswa kelas VIII dan Sabtu (27-3-2021) oleh orangtua siswa kelas IX. Dengan ikhlas dan semangat mereka menyingkirkan tanah agar rata sehingga bisa didirikan pondasi pagar madrasah sisi selatan dan selanjutnya didirikan pagar madrasah. Sebagian besar yang melaksanakan kerja bakti adalah ibu – ibu sementara suami mereka mencari nafkah di tempat lain.

Kepala MTsN 8 Bantul, H. Sugiyono, S.Pd. merasa senang dan terharu dengan semangat orangtua siswa dalam memberikan dukungan terutama tenaga. Sugiyono mengapresiasi jerih payah mereka untuk ikut mendukung program madrasah maupun komite madrasah khususnya bidang pembangunan pagar madrasah.”Kami selaku perwakilan madrasah mengucapkan terima kasih tak terhingga kepada seluruh orangtua siswa yang telah berkenan membantu program pembangunan fisik madrasah dalam bentuk tenaga. Semoga semua sehat selalu dan mendapat balasan pahala dari Allah SWT” harap Sugiyono. (jkp)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares