MTsN 8 Bantul Gelar Upacara Bendera Peringati Hari Lahir Pancasila

Bantul (MTsN 8 Bantul) – Dalam rangka memperingati Hari Lahir Pancasila jatuh pada tanggal 1 Juni, guru, pegawai, dan siswa MTsN 8 Bantul melaksanakan Upacara Bendera Hari Lahir Pancasila di lapangan upacara madrasah, Kamis (1-6-2023). Bertindak selaku pembina upacara Kepala MTsN 8 Bantul, H.Sugiyono, S.Pd. Petugas upacara bendera adalah siswa tergabung dalam OSIS.

Sugiyono dalam amanat menyampaikan di hadapan seluruh peserta bahwa Pancasila pertama kali muncul dan dicetuskan oleh Presiden RI pertama Ir. Soekarno atau Bung Karno. Tanggal kelahiran Bung Karno yaitu 1 Juni kemudian diabadikan menjadi Hari Lahir Pancasila. Pancasila merupakan dasar yang kuat dapat mengarahkan kita semua menuju kehidupan berbangsa dan bertanah air yang adil, makmur, dan senantiasa beradab. Lima sila dalam Pancasila memiliki nilai – nilai luhur yakni untuk selalu bersyukur kepada Allah SWT atas segala anugerah (sila 1), senantiasa saling menghargai, menghormati, dan berlaku adil pada sesama (sila 2), terus bersatu padu sebagai bangsa yang kuat, membangun persatuan dalam keberagaman, dan menghormati perbedaan sebagai kekayaan yang harus dipelihara (sila 3).

Pada sila ke-4 terdapat nilai pentingnya partisipasi aktif masyarakat dalam pembangunan dan pendekatan musyawarah dan mufakat dalam pengambilan keputusan sedangkan sila ke-5 terdapat nilai pentingnya pemerataan, keadilan, dan kesejahteraan bagi seluruh rakyat Indonesia.

Sugiyono berpesan diakhir amanat agar semua terus memilki semangat yang sama dalam hidup di lingkungan pendidikan ini dan menjadikan Pancasila sebagai acuan dan dasar pijakan untuk menyongsong masa depan yang penuh harapan. Setelah upacara selesai, seluruh peserta membubarkan diri dan kembali ke rumah masing – masing (jkp).

 

Keterangan foto:

Kepala MTsN 8 Bantul, H.Sugiyono membacakan amanat Upacara Bendera dihadapan seluruh peserta Upacara Bendera Hari Lahur Pancasila di Lapangan Upacara MTsN 8 Bantul, Kamis (1-6-2023).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares