Siswa MTsN 8 Bantul Pidato Bahasa Inggris di Acara Peringatan Maulid Nabi SAW

Bantul (MTsN 8 Bantul) – Dalang rangka memperingati hari lahir Nabi Muhammad SAW atau lebih dikenal dengan Maulid Nabi setiap tanggal 12 Rabiul Awal, MTsN 8 Bantul menggelar acara Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1444 H, Selasa (11/10/2022). Kegiatan dilaksanakan di aula madrasah diikuti seluruh siswa, guru, pegawai, dan disiarkan langsung (live streaming) melalui channel Youtube resmi MTsN 8 Bantul “Matsadeba TV”. Kegiatan tahun ini lebih menitikberatkan pada peran serta siswa dalam acara untuk melatih keberanian tampil di hadapan umum.

Febrina Triani (IX.A) selaku pembawa acara membuka dengan membaca basmalah diikuti seluruh peserta dilanjukan pembacaan ayat suci Al Qur’an oleh Saila Khilmatul Izza (VII.B). Ketua panitia Adinda Setyo Pangesti (IX.A) dan Wakaur Humas MTsN 8 Bantul, Sulasri, S.Pd.I dalam sambutan mengucapkan terima kasih atas kehadiran dan keikutsertaan seluruh peserta dalam kegiatan dan memohon maaf jika ada kekurangan dan kesalahan selama acara. Ngatemin, SHI, M.H selaku koordintor keagamaan MTsN 8 Bantul menyampaikan perayaan Maulid Nabi tahun ini lebih didominasi siswa dalam mengisi acara mulai dari pembawa acara, panitia, pengisi acara, dan peserta. “Kami memberdayakan potensi siswa untuk tampil lebih banyak agar mereka terlatih berani tampil dan terasah kemampuan komunikasi, seni, dan religiusitasnya” terang Ngatemin.

Tim hadroh MTs N 8 Bantul (atas) dalam memeriahkan peringatan maulid Nabi dan Ustadz Abdur Rahman (bawah) dalam menyampaikan mauidhoh hasanah, Selasa (11/10/2022)

Acara dilanjutkan dengan pembacaan Maulid Al-Barzanji and Asyroqof oleh siswa. Arya Alrafi Juliano (VII.A) dan Elsa Kamelia Putri (VII.B) tampil berpidato dalam Bahasa Inggris menyampaikan hikmah singkat yang bisa diperoleh dalam peringatan Maulid Nabi. Puncak acara diisi muidhoh hasanah oleh Ustadz Abdur Rahman dari Kalurahan Muntuk, Kapanewon Dlingo. Rahman menyampaikan agar kita mencintai Rasulullah dengan memperbanyak sholawat. Mencintai dan menjaga akhlakul karimah kepada kedua orangtua dan semua guru penting bagi siswa karena ketika mereka ridlo maka Allah SWT juga akan ridlo. “Jadilah anak – anak yang ketika dilihat orangtua kalian, mereka menjadi bangga. Jadilah pula orang – orang yang hebat menggapai ilmu cita dan cinta” pesan Rahman. Ia menambahkan agar siswa mencintai Rasulullah dengan jalan memperbanyak sholawat dan menghormati kedua orangtua dan semua guru.

Kepala MTsN 8 Bantul, H. Sugiyono, S.Pd menyampaikan kepada seluruh siswa untuk terus berlatih dan berani tampil di acara peringatan Maulid Nabi dan berbagai acara di madrasah karena  insya Allah akan bermanfaat untuk masa depan siswa. “Semua yang besar selalu berawal dari yang kecil dan madrasah memberikan ruang bagi seluruh siswa untuk dipergunakan sebaiknya” tandas Sugiyono. “Di acara peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW ini, kami berpesan kepada semua aiswa untuk bersama – sama meneladani dan mengamalkan ajaran Nabi Muhammad SAW” imbuhnya. Acara diakhiri dengan pembacaan hamdalah bersama dilanjutkan sholat dluhur berjamaah di mushollah madrasah (jkp).