Pengajian Peringati Maulid Nabi, MTsN 8 Bantul Hadirkan Kyai Syakir dari Dlingo

Bantul (MTsN 8 Bantul) – “Sopo manut bakale ketut. Manut kanjeng Nabi ketut mlebu suwargo. Aamiin” demikian cuplikan yang disampaikan Kyai Syakirul Muttaqin dalam pengajian memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 2023 yang digelar MTsN 8 Bantul di aula MTsN 8 Bantul, Jum’at (29/09/2023). Pengajian diikuti siswa kelas 7 hingga 9 didampingi guru dan pegawai. Da’i dengan panggilan akrab Kyai Syakir dari Sanggrahan 1 Muntuk Dlingo memaparkan bukti – bukti orang yang mencintai Nabi Muhammad SAW. Kegiatan diawali dengan mujahadah dipimpin pegawai TU MTsN 8 Bantul Karsono dan dimeriahkan penampilan hadroh siswa – siswi MTsN 8 Bantul asuhan Nur Wahib, A.Md.Pd.

Kyai Syakir menyampaikan bahwa bukti seseorang mencintai yaitu sering menyebutkan nama, rela berkorban, dan menuruti orang yang dicintai. Sebagai umat yang mencintai Nabi Muhammad SAW, sudah seharusnya kita sering membaca sholawat. Hal ini sesuai perintah Allah SWT dalam Al Qur’an Surat Al-Ahzab ayat 56 yang artinya “Sesungguhnya Allah dan malaikat-malaikat-Nya bershalawat untuk Nabi. Hai orang-orang yang beriman, bershalawatlah kamu untuk Nabi dan ucapkanlah salam penghormatan kepadanya.”

Keterangan foto: Cakno sedang memimpin mujahadah.

Bukti kedua cinta Nabi Muhammad SAW yaitu rela berkorban melaksanakan apa yang dicontohkan Nabi Muhammad SAW dan menjauhi apa yang tidak dicontohkan. Bukti ketiga yaitu kita menaati Nabi Muhammad SAW sebagaimana tertera dalam firman Allah SWT dalam Al Quran Surat An Nisa ayat 59 yang artinya “Wahai orang-orang yang beriman. Taatilah Allah dan taatilah Rasul (Muhammad), dan Ulil Amri (pemegang kekuasaan) di antara kamu. Kemudian, jika kamu berbeda pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah kepada Allah (Al-Qur’an) dan Rasul (sunnahnya), jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya.”

Kepala MTsN 8 Bantul H.Sugiyono, S.Pd mendukung penuh kegiatan pengajian yang diprogramkan Wakaur Humas dibantu pengurus OSIS sebagai upaya untuk meningkatkan ketakwaan dan keimanan serta untuk meneladani perjalanan dakwah Nabi Muhammad SAW. Sementara Wakaur Humas MTsN 8 Bantul, Ngatemin, SHI.MH menyampaikan kegiatan pengajian bertujuan untuk meneladani perjuangan Rasulullah dalam berdakwah. Selain itu juga untuk meningkatkan semangat berlomba dalam kebaikan dan meningkatkan mental dan daya saing siswa. Sebagaimana diketahui setelah pengajian diadakan lomba adzan, cerita kisah Nabi Muhammad SAW, dan Cerdas Cermat Agama. Disela lomba, siswa melaksanakan sholat Jum’at di Masjid Wari’in berlokasi di utara madrasah dengan pendampingan guru dan pegawai. Seluruh rangkaian kegiatan berakhir setelah siswa sholat Ashar berjamaah di musholla madrasah (jkp).

Keterangan foto utama:

Kyai Syakirul Muttaqin sedang memberikan tausyiah dihadapan siswa memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW tahun 2023 yang digelar MTsN 8 Bantul di Aula MTsN 8 Bantul, Jum’at (29/09/2023).

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shares