Siswa & Guru MTsN 8 Bantul Ikuti Try-Out ASPD 2024 Dikpora & Diskominfo

Bantul (MTsN 8 Bantul) – Siswa kelas IX dan guru MTsN 8 Bantul mata pelajaran Asesmen Standardisasi Penilaian Daerah (ASPD) mengikuti try-out (uji coba) ASPD tahun pelajaran 2023/2024. Kegiatan dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Dikpora) Kabupaten Bantul selama tiga hari mulai Senin (19/02/2024). Hingga hari kedua, tercatat seluruh siswa mengikuti try-out mata pelajaran literasi membaca dan literasi numerasi. Selain siswa, dua guru Bahasa Indonesia MTsN 8 Bantul, Drs.H. Syamsul Maarif dan Widadi, S.Pd ikut mengerjakan soal literasi Bahasa (Indonesia) dan guru Bahasa Inggris, Joko Purwanto, S.Pd mengerjakan mengerjakan soal literasi Bahasa (Inggris) di hari pertama. Pada hari kedua, guru matematika, Puji Suryani, S.P mengerjakan soal literasi numerasi dan hari ini direncanakan guru IPA, Bahroni Nur Susilo, S.Pd.Si juga akan mengerjakan soal literasi sains.

Berbeda dengan ASPD tahun sebelumnya, jumlah total soal literasi membaca untuk siswa sebanyak total 60 soal dengan rincian 30 soal literasi membaca Bahasa Indonesia dan 30 soal literasi membaca Bahasa Inggris. Untuk guru, sesuai dengan bidang mata pelajaran dan soal sejumlah 30 soal. Selanjutnya jumlah total soal literasi numerasi dan literasi sains untuk siswa dan guru sebanyak total 40 soal.

Wakaur Kurikulum MTsN 8 Bantul, Drajad Hadi Wibowo, S.Pd disela pelaksanaan try out menyampaikan dengan adanya tryout, pemetaan kemampuan siswa dari sisi kelebihan maupun kekurangan diharapkan dapat semakin terlihat. “Sehingga nanti bisa kami gunakan sebagai bahan evaluasi menentukan formula pendekatan yg tepat sebelum ASPD utama dilaksanakan” kata Drajad. “Meskipun tidak menentukan kelulusan, ASPD masih digunakan sebagai tolok ukur bagi sebagian lembaga pendidikan di kota Yogjakarta sehingga kami juga harus memaksimalkan output hasil dari kegiatan ini” imbuhnya.

Kepala MTsN 8 Bantul Imam Syamroni, S.Pd.M.Sc menyampaikan bahwa MTsN 8 Bantul selalu mengikuti perkembangan pendidikan dan mendukung penuh seluruh program yang dilaksanakan Dikpora khususnya try out ASPDkerjasama dengan Dikominfo Bantul tersebut. Madrasah telah mengikuti ujian berbasis komputer seperti try out, ASPD, dan penilaian lainnya dengan baik dan lancar. “Alhamdulillah pelaksanaan try out ASPD 3 hari mulai Senin 19 Februari tidak ada kendala secara teknis. Selain itu, madrasah melalui bidang kurikulum juga telah menyiapkan kegiatan agar sukses hasil ASPD dengan kegiatan les atau tambahan waktu belajar dengan nama ‘Sibar’ atau ‘Sinau Bareng’ untuk siswa kelas IX dengan pelaksanaan khusus mata pelajaran yang diujikan di ASPD” terang Imam. “Kami berharap dengan sukses pelaksanaan oleh panitia akan juga diikuti sukses hasil di pelaksanaan ASPD utama kelak” pungkas Imam (jkp).

Keterangan foto utama:

Guru IPA MTsN 8 Bantul, Bahroni Nur Susilo, S.Pd.Si sedang mengerjakan soal try out ASPD mata pelajaran literasi sains, Rabu (21/02/2024) bersama dengan siswa di sesi 1 dari 3 sesi yang dilaksanakan di Lab Komputer MTsN 8 Bantul.